校长温华兵应邀为人社部“双碳背景下绿色船舶先进技术” 高级研修班作主题报告

发布者:党委宣传部发布时间:2023-11-04浏览次数:10

10月31日至11月4日,由人社部主办的“双碳背景下绿色船舶先进技术”高级研修班在江苏科技大学举办,中国船舶工业工程师继续教育学院院长张坚强主持高级培训班开班仪式,校长温华兵教授应邀作了《船舶海工产业发展及绿色低碳技术》主题报告。

温华兵教授主题报告分两个专题。“江苏船舶海工产业发展现状与未来”专题,着重分析了江苏船舶海工产业发展现状、市场形势特点、科技创新成果以及面临的机遇和挑战,并提出了江苏的应对思路和建议;“船舶能源动力绿色低碳技术”专题,重点介绍了国际公约规则要求、船舶节能减排现状、船舶清洁能源应用、船舶动力装置与能效技术,以及绿色船舶发展的应对思考等,课后与学员就绿色船舶发展和应用进行了深入探讨。

此次高级研修班是根据《人力资源社会保障部办公厅关于印发专业技术人员知识更新工程2023年高级研修项目计划的通知》(人社厅函〔2023〕47号),为提高培养船舶“船-机-电”设计人才对“碳达峰、碳中和”战略认识,探索“双碳”背景下船舶绿色-环保新方向,拓展船舶工业发展新赛道,培养绿色船舶先进技术专门人才举办。此次培训班共有60多名省内外船舶与海洋工程装备领域高级专业技术人员参加,我校航海学院、机电学院、船舶学院11名专任教师参加了本次培训。

(党政办)

撰稿人:彭宏平