中船舰客来校协调产教融合共同体筹备工作

发布者:党委宣传部发布时间:2023-10-19浏览次数:10

10月18日,中船舰客总经理鲁慧娟一行来校协调产教融合共同体筹备有关工作。校长温华兵、副校长马洪涛出席会议。

温华兵对鲁慧娟一行来校协调工作表示了热烈欢迎,并简要介绍了学校的基本情况,以及近年来在人才培养、校企合作等方面取得的成果。他表示,学校与中船舰客关系密切、合作深入,尤其在邮轮人才培养方面,依托中船产业学院,研发了相关专业标准,并实施组班培养,在专业建设向产业高端拓展上迈出了实质性步伐。

鲁慧娟介绍了船舶与海工装备行业产教融合共同体建设初步方案,重点就建设内容和需要高校支撑的工作作了解读。共同体建设的9项具体任务中,标准先行等4项任务集中在企业,多元育人等5项任务关系高校。她建议学校发挥人才聚集、专业布局、科研创新等优势,承担更多专项任务,在共同体的区域建设任务中发挥牵头作用。中船舰客合作五部于泓涵经理介绍了船舶工业技能人才数字化共研方案。

马洪涛就有关建设任务和提升关键办学能力方面作了发言。学校其他与会人员结合各自工作领域,从学校的建设优势和准备情况与中船舰客一行作了深入和富有成效的交流,并提出了意见建议。

温华兵最后表示,学校将坚决贯彻中办、国办印发的《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,积极参与共同体建设,抓紧完成近期需要反馈的工作,及时交流和沟通具备基础的建设项目,深入研究、及时推进,争取新的更大的合作成效。

学校党政办公室、科技处、质量管理与智慧校园建设处、教务处、船舶与海洋工程学院、人文艺术学院负责人参加了会议。

(党政办)

撰稿人:彭宏平