校长万健出席全国产教融合共同体建设工作研讨推进会

发布者:党委宣传部发布时间:2023-05-13浏览次数:213

5月9-10日,以“构建行业产教融合共同体服务中国式现代化建设”为主题,由高校毕业生就业协会主办的“全国产教融合共同体建设工作研讨推进会”在成都召开。会议旨在深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记有关重要指示批示精神,落实中办、国办《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,优化职业教育类型定位,立足新阶段,实施新战略,扎实推进行业产教融合共同体建设。教育部职业教育与成人教育司副司长林宇,高校毕业生就业协会会长、北京语言大学原党委书记王路江,四川省教育厅副厅长石静,教育部职业教育与成人教育司院校发展处处长任占营以及部分地方教育行政部门、职教集团、职业院校和行业企业等代表1000余人参加,会议举行了全国产教融合共同体公共信息服务平台开通仪式,并进行了专题报告、政行企校面对面、产教融合共同体主题对话等活动,校长万健应邀请出席。

副司长林宇作主旨报告,王路江、石静分别致辞,任占营处长总结讲话。林宇指出,党的十八大以来职业教育在投入占比低的情况下取得了骄人的发展成绩,中高职就业率常年保持高位,形成了中国特色的职业教育办学模式,开展了多样化的教育实践,夯基垒台取得了很大的成绩。同时指出职业教育也存在体系有待健全、培养质量有待提高、产教融合有待深化、办学条件不够充分等现实问题。他强调,深化职业教育改革发展要坚持以质量为核心,在深化产教融合、健全现代职教体系、提升要素质量、推进职业教育数字化和推动职业教育走出去等方面下功夫。

在产教融合共同体主题对话环节,万健就产教融合共同体有关问题代表学校作了交流发言。他认为产教融合共同体应具备四个要素:一是共同目标。培养大国工匠、卓越技术技能人才,支撑行业、产业发展,服务区域发展、服务国家战略应该成为共同体每个成员共同的价值追求。二是统一标准。共同体成员要共同推动实现企业生产标准、员工职业标准、院校教学标准、职业资格证标准的一致性。三是长效机制。争取外源性激励补偿,建设校企深层互惠能力。四是政行企校多主体协同发力。建成的产教融合共同体应是一个具有行业性、区域性、专业性的政行企校高度融合、协同发力的组织。他以泛长三角港口与航运国际职业教育集团为例,重点从“卓越海员培养计划”的组织实施,阐述了学校在产教融合共同体领域的实践。

副校长田乃清、党政办、国际教育交流与合作处等部门负责人陪同参加了会议。

(党政办)

撰稿人:彭宏平