2017年9月22日  星期五
通告通知
新闻动态
图片新闻
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态  
航海学院举办校园文化艺术节之汉字先锋“PK”大赛
发布时间:2017-6-2 14:06:14 浏览:204
  为传承中华汉字的优美,消除汉字手写的危机。6月1日晚,航海学院在大学生活动中心精心组织开展校园文化艺术节之汉字先锋“PK”大赛。
  比赛之初,主持人介绍分别来自航海学院、轮机学院、船舶学院、电气学院、信息学院、经管学院、人文学院的七支战队,讲解比赛规则,加深同学们对本次比赛的了解。比赛的第一个环节是汉字读音,大屏幕播放汉字,要求选手现场在答题板上写出该字的读音,有的选手信手拈来,非常自信地写出正确答案;有的选手则绞尽脑汁皱眉思考,要么灵感一现奋笔疾书,要么为遗憾退场而一脸恼恨。随着时间的流逝,选手们抢答越来越激烈,手上的动作也不落下,一个接一个的写下自己的答案。到场的观众为选手们的精彩表现而情不自禁地热烈鼓掌。
  第二个环节是给出一组词语,把其中比较易错的字换成读音,选手将这个汉字写出,他们皱眉思索,经过几番修改,在答题板上写下自己最终的答案。经过紧张刺激的角逐,最终船舶学院获得冠军、人文学院获得亚军、航海学院获得季军。

  本次比赛不仅考察了同学们对汉语言文学的掌握程度,也锻炼了同学们在赛场上的临场应变能力和心理素质,虽然比赛只有一个冠军,但是大家都在比赛中获得了乐趣,同时对自己的汉字认知和书写能力有了新的认识。希望在今后的学习生活中,同学们能加强汉字的读写,传承这世界上最古老文字之一
Copyright ©2007-2009 江苏海事职业技术学院
地址:江苏省南京市江宁区格致路309号 电话:025-86176186 传真:025-86176190