课题简介
      时事要闻
      研究队伍
      科研成果
      精品导读
      释疑解惑
      学习园地
      视频播放
>>  学习园地
大学生怎样创造有价值的人生之我见
 浏览次数:2900 发表时间:2012-9-27 17:13:28

大学生怎样创造有价值的人生之我见
时间:2012329(星期四) 上午7:14
      人生的辉煌不是因为伟大,而是在平凡中积累的点点滴滴。
      泰戈尔说:现在天已破晓,我黑暗屋角的灯光已灭。召命已来,我就准备启行了。而远行的必备干粮正是我们平凡生活中的人生哲理。
      记得老师在开学的第一课讲过:“珍惜大学生活,开拓新的境界。”从那时起,我们就被引导着争做一名合格的大学生。然而这远远不够,因为人生不会有人用“合格”来形容,而是“精彩”,不仅仅要求我们追求远大理想,坚定崇高理想,继承爱国传统,弘扬民族精神,而更需要有找到自己对生活意义的正确答案,自觉的朝着既定的目标努力,以全部的情感、意志、信念去创造有价值的人生。为此,我们还需掌握以下的十点。
      实现人生价值需要正确的世界观、人生观、价值观为指导。
      人生价值有其深刻的含义,人生价值是一种特殊的价值,是人的生活实践对于社会和个人所具有的作用和意义。
      人生价值的内容内在地包含了人生的自我价值和社会价值两方面。人生的社会价值,是个体的人生活动对社会、他人所具有的价值,衡量人生的社会价值标准是个体对社会和他人所作的贡献。人生的自我价值,是个体的人生活动对自己的生存和发展所具有的价值,主要表现为对自身物质和精神的需要的满足程度。人生价值是社会价值和自我价值的辩证统一。
      人生价值的评价标准,主要是以他对社会所作的贡献为标准。其评价的根本途径,是看一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律,是否通过实践促进了历史的进步。
      我们大学生要正确掌握人生价值的评价方法,做到四个坚持:坚持能力有大小与贡献需尽力相统一;坚持物质贡献和精神贡献相统一;坚持完善自身与贡献社会相统一;坚持动机和效果相统一。
      实现人生价值需要具备两方面的条件:社会条件和个人条件。实现人生价值的社会条件:实现人生价值要从社会客观条件出发;人生价值目标要与符合社会发展规律,具有客观真理性主导价值目标相一致。实现人生价值的个人条件:实现人生价值要从个体自身条件出发;不断提高自身的能力,增强实现人生价值的本领;立足于现实,坚守岗位作贡献;实现人生价值要有自强不息的精神。
      在实践中创造有价值的人生,美好的人生价值目标,要靠社会实践才能实现。人生价值目标的实现是一个实践的过程,人生价值评价就是对实践及其成果的评价。社会实践是人生价值真正的源头活水,是实现人生价值的必由之路。
      大学生要走与人民群众相结合的道路;大学生要走与社会实践相结合的道路。在当今社会,最重要的社会实践,就是全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的实践。
      要创造有价值的人生,必须科学对待人生环境,主要就是要促进自我身心的和谐;促进个人与他人的和谐;促进个人和社会的和谐;促进人与自然的和谐。
      明是非,辨善恶,知荣辱,是胡锦涛总书记教导我们的。作为一名当代大学生,诚然这是必须的。而现在,我们更需要脚踏实地,学好专业知识,考取必要的证书,团结同学,敬爱师长,我们不仅要有理论性的价值人生,更需要创造有行动力的人生价值,那时的我们,定会面朝大海,春暖花开!
环境艺术设计111301 王红婷
臧书霞编传
2012-8-20
 


江苏省教育厅2008年度高校哲学社会科学基金项目
08SJB7100013项目组、08SJD7100038项目组联合主办
地址:江苏省南京市江宁区格致路309号 江苏海事职业技术学院