课题简介
      时事要闻
      研究队伍
      科研成果
      精品导读
      释疑解惑
      学习园地
      视频播放
>>  学习园地
我的职业生涯规划
 浏览次数:1064 发表时间:2012-2-1 17:21:02

我的职业生涯规划
薛云
      光阴似箭,在大学的这片土地上已经呆了近一年了,伴随着对高等教育的渴望,一年前,我们经过了独木桥,跨入了大学,然而在大学的时间里,很多人都开始迷失了自己,迷失了方向,迷失了最初的梦想。作为大学生的我,我只想拥有一个美好的未来,所以我在大学的三年里对自己的职业生涯进行了规划。
      首先自我评定:自我分析和职业分析。
      对于自己,我知道自己的优缺点和自己的性格,我的优点有很多,最大的是做事情想的比较多,而这也成为了我的缺点,做事情不果断,还有就是我的语言表达能力不行,这一点我已经意识到了
      对于职业,毕业后,我想做一名软件工程师,第一年工资在3000左右,这对我来说可以说是一个挑战,但不是不可能的,因为前面我们系有例子,所以我有这个信心,五年内做上项目经理,往管理方向发展。作为项目经理就会更需要软实力,但是硬实力也得强,否则谁要你啊!这是我的第一个五年计划。其次身体是革命的本钱,在软件行业加班是正常的事情,所以,一个好的身体很重要,健康是对自己的负责,同时也是对家庭和亲人的负责。
要达到这个目标,那么我该怎么做呢?
      市场的竞争是激励的,尤其在IT行业,每年都要对自己进行充电,要不然新的技术不会,就会被市场淘汰,要有危机感,但是这个危机不是等同于害怕,要让它变成力量,使自己强大,我要知道我的五年后的目标是做一名项目经理,首先要进入一个好的公司,然后运用我的技术和我的交际能力,做上项目经理,这就代表着两个方向:软实力和硬实力,也就是学习和能力的问题,我明确我是一名学生,我要以学习为中心,但是能力也不能不锻炼,我首先要进入一个好的公司,这是我的平台,如果连一个平台都没有,那么计划怎么实现,所以现在要花绝大部分的时间在学习上,随着市场的需求,我还上了一个培训班,以增强我的硬实力,我知道市场要什么样的人,我要发展成为什么要的人,这在以后可以会让我的工作干得更顺畅。
      在大学里,我最害怕的就是被环境(不好的气氛)融化,但是我时时刻刻明白自己想要什么,将来我干什么,我不能后悔,否则大学的三年将成为我的遗憾,在高中我已经遗憾过一次了,我不想三年后的就业成为我的第二次遗憾。现在我每天除了必要的娱乐的活动,然后就是学习,在锻炼自己的身体的同时使成绩远远的高于别人。
      计划固然好,但最重要的在于付出实施并取得成效。时时刻刻都不能忘记,任何目标,只说不做到头来只是一场空。
      路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。不经历风雨怎能见彩虹。我们要时刻保持一颗清醒的头脑。其实,每个人心中都有一座山,雕刻着理想、信念、追求、报负;每个人心中都有一片森林,承载着收获、芬芳、失意、磨砺。一个人,若要获得成功,必须拿出勇气,付出努力、拼搏、奋斗、成功。机遇不相信眼泪,不相信颓废,不相信幻影,只相信爱打拼的人!
软件技术101302薛云
2011年6月14日(星期二) 下午2:24
臧书霞编传
2012-2-1
 


江苏省教育厅2008年度高校哲学社会科学基金项目
08SJB7100013项目组、08SJD7100038项目组联合主办
地址:江苏省南京市江宁区格致路309号 江苏海事职业技术学院