课题简介
      时事要闻
      研究队伍
      科研成果
      精品导读
      释疑解惑
      学习园地
      视频播放
>>  学习园地
我的大学生涯规划
 浏览次数:1140 发表时间:2012-2-1 10:56:27

我的大学生涯规划
庄静
      从大一开学到现在,我在海院已经生活快一年了,对于大学的生活,我已经基本都适应了,我在海院的生活变得规律而又和谐。
      回忆起刚刚进校门的时候,我们都还是懵懂的刚刚从高考的紧张急促中走出来的高中毕业生,转眼间却已经在学校生活一年了,不得不讲的还有那“不堪回首”的军训的日子,刚进学校,半个月的军训让我尝到了苦头,但是同时,我也深深的感谢军训,虽然军训时我们每天都有高强度的训练,每天都会像骨头散架了一样,但是每一天都过得紧张充实,每个晚上都能睡的很香,再也不会像暑假里一样,玩电脑看电视到深夜了,所以白天也很有精神,军训不仅带给我强健的体魄,还给了我振奋的精神。
      军训过后,接踵而至的纷杂的活动都异常的精彩,我第一次尝试着去面试,像投简历一样的递交加入学生会的申请书;开始在多种多样的社团里找寻适合自己的团体;开始渐渐地融入我们不大但很温馨的班集体。
      然而,在忙碌中,我一直有觉得好像有些事情没有办好,可能是进入大学似乎学习的强度没有高中那么大了,我在学习上好像没有找到一个方向,忙忙碌碌的同时我也在迷惘。
      我一直在思考,大学,该不会真的像网上讲的一样“所谓大学,就是大概学学。”如果是这样我想我该会为我即将虚度的三年光阴默哀。所以我需要找到一个真正完整充实的方式度过我的大学。
      首先,学习。毫无疑问这一定是我的首要任务也是最重要的任务,我们的课程安排不算很紧,每天上完课都有时间消化有时间复习,所以一定要先将学习搞好才能去做别的事情。每天下午4:30到6:00这中间的一个半小时是我们自由支配的时间,这段时间不仅能将学习的重点加以回顾,也能为明天的学习预热加温,也可以学一些和本专业有关的信息,将理论与实践操作结合在一起,融会贯通,将知识牢固地掌握。此外,周末也是不可多得的好时机,不要再在周末时睡到中午了,起来去图书馆看看书,或者多去做一些公益活动,参加一些志愿者活动等也是很好的。把课余的时间都利用起来才不会让我们的青春埋葬在做白日梦的被窝里。
      接着,就是学生会的活动,众所周知的大学的学生会可以锻炼我们的能力,尽管我在学生会里并不是最好的,也要尽力完成每一次的任务。如果可以的话尽量积极的参与学生会和社团的活动,多积累社会经验,让学习以外的时间也能好好的利用。
      然后就是可以参加一些与专业有关的比赛,让自己有一些比赛的经验,多了解一些与专业相关的新的消息和知识,例如哪些是时下流行的做法,哪些是新的材料,哪些东西是大家都常用的。这些知识都非常难得。
      当然,身体是革命的本钱,为了以后的学习和工作,体育锻炼也必不可少,如果没有一个好的身体,也是不行的。
      大学时期,也是培养个人修养的重要时期,一个没有良好道德修养的人,无论在哪里都不会受到别人欢迎,作为一个新世纪的大学生,必须要有良好的思想道德修养,这对于将来走向社会也具有深远的影响,所以,我希望可以做一个,品学兼优,重学重道,德,智,体,美全面发展的人,这将是我大学三年一直追求奋斗的目标。
                      环艺101301庄静
2010年12月
臧书霞编传
2012年1月
 


江苏省教育厅2008年度高校哲学社会科学基金项目
08SJB7100013项目组、08SJD7100038项目组联合主办
地址:江苏省南京市江宁区格致路309号 江苏海事职业技术学院