课题简介
      时事要闻
      研究队伍
      科研成果
      精品导读
      释疑解惑
      学习园地
      视频播放
>>  科研成果
高校优秀教师的自我塑造
 浏览次数:1621 发表时间:2011-12-29 17:54:59

高校优秀教师的自我塑造研究
 
臧书霞1 ,李晏墅2
( 1. 江苏海事职业技术学院,江苏南京211170; 2. 南京师范大学商学院,江苏南京210097)
 
      摘  要: 高校优秀教师是指师德高尚、业务精湛的教师。而要成为一名优秀的高校教师,并不是一件容易的事情。教育大计,教师为本。作为有民族责任感的高校教师,必须努力把自己塑造成为高校优秀教师。高校优秀教师的形象通常展现在三个方面: 一是德性,二是才学,三是能力。高校优秀教师的自我塑造,是一个动态的升华过程。这个过程一般包括三个阶段:第一个阶段是自我认识阶段,这是高校优秀教师自我塑造的前提; 第二个阶段是自我调整阶段,这是高校优秀教师自我塑造的核心阶段; 第三个阶段是自我超越阶段,这是高校优秀教师自我塑造的理想境界。优秀是每位教师都可以做到的,优秀是可以通过学习和实践来获得的。
 
      关键词: 教师; 高校优秀教师; 自我塑造
 
      《黑龙江高教研究》全国中文核心期刊、CSSCI扩展版来源期刊、RCCSE中国核心学术期刊,2011.11
 
      作者简介: 臧书霞,江苏海事职业技术学院教授,硕士,研究方向: 思想政治教育; 李晏墅,南京师范大学商学院二级教授,博士研究生导师,江苏省教学名师,研究方向: 管理学。
 
      基金项目: 2008 年江苏省教育厅高校哲学社会科学基金资助项目“高职院校学生思想政治教育创新研究”( 编号: 08SJB7100013) 的研究成果之一。
 
臧书霞摘传
2011-12-28
 


江苏省教育厅2008年度高校哲学社会科学基金项目
08SJB7100013项目组、08SJD7100038项目组联合主办
地址:江苏省南京市江宁区格致路309号 江苏海事职业技术学院