课题简介
      时事要闻
      研究队伍
      科研成果
      精品导读
      释疑解惑
      学习园地
      视频播放
>>  科研成果
社会伦理和谐的道德基础
 浏览次数:1377 发表时间:2011-12-29 17:52:21

社会伦理和谐的道德基础
 
张威
 
      摘   要:从史学上说, 传统的和谐都是奠定在特定的道德价值基础上的! “道德和谐”, 这种和谐存在着理论和实践上的双重困境。从学理上说, 社会和谐只能是! “伦理和谐”, 只有复归社会和谐的伦理意蕴, 确立“ 普遍的道德合理性”的价值原则, 才有望使社会和谐成为现实。“普遍的道德合理性”既要求道德人格的塑造, 又要求制度伦理的建构。而制度伦理的建构既应坚持制度的道德辩护, 也应体现制度的伦理关怀。其中, 制度的道德辩护——“ 德福一致”是社会伦理和谐的道德基础。
 
      关键词: 伦理和谐; 普遍的道德合理性; 道德人格; 制度伦理; 德福一致
 
      《社会科学辑刊》(双核心)2010.1
 
      作者简介: 张威, 1978年生, 东南大学人文学院博士研究生, 江苏海事职业技术学院人文科学系讲师( 江苏南京211170 )。
 
      基金项目:江苏省教育厅高校哲学社会科学基金项目( 08SJB7100013)
 
臧书霞摘传
2011-12-28
 


江苏省教育厅2008年度高校哲学社会科学基金项目
08SJB7100013项目组、08SJD7100038项目组联合主办
地址:江苏省南京市江宁区格致路309号 江苏海事职业技术学院