课题简介
      时事要闻
      研究队伍
      科研成果
      精品导读
      释疑解惑
      学习园地
      视频播放
>>  科研成果
社会发展的文化合理性诉求及其现实性建构
 浏览次数:1483 发表时间:2011-12-29 17:50:21

社会发展的文化合理性诉求及其现实性建构
   ——以现代性危机的道德合理性困境为视角
 
张威(东南大学人文学院。江苏南京210096)
 
      摘   要:现代性危机实质上是文化精神生活的危机,根源于现代性的道德哲学困境。现代性的道德哲学困境在于其道德价值原则只是合乎个体性及其感性欲望的“目的合理性”,而合乎整体性和理性精神的“文化合理性”却被遮蔽。这一困境从根本上说又是现代性人学本体论的产物。因此,走出现代性危机必须在形而上层面重构人的价值体系,在实践上重塑社会发展的“文化合理性”。“道德人格”与“制度伦理”是文化合理性命题的基本内容。文化合理性的复归既是现代性运动的自我辩证否定,也是中国当下科学发展观命题的题中应有之义。
 
      关键词:现代性;道德合理性;伦理理念;道德人格;制度伦理
 
      《东北大学学报》(社会科学版) (双核心)2010年3月
 
      作者简介:张威(1967一)。男。江苏睢宁人,东南大学博士研究生,江苏海事职业技术学院讲师,主要从事伦理学研究。
 
      基金项目:江苏省教育厅2008年度高校哲学社会科学基金资助项目(08sJB7100013)。
 
臧书霞摘传
2011-12-28


江苏省教育厅2008年度高校哲学社会科学基金项目
08SJB7100013项目组、08SJD7100038项目组联合主办
地址:江苏省南京市江宁区格致路309号 江苏海事职业技术学院