课题简介
      时事要闻
      研究队伍
      科研成果
      精品导读
      释疑解惑
      学习园地
      视频播放
>>  科研成果
当代高校思想政治教育中道德教育的价值追求
 浏览次数:1445 发表时间:2011-12-29 17:47:55

当代高校思想政治教育中道德教育的价值追求
 
张连
 
      [摘      要]改革开放以来,新旧价值观的冲突对既有道德观念产生了深刻的影响,从而导致当下道德危机的出现,这种危机对高校思想政治教育带来了巨大的冲击。高校要使理想信念教育达到良好的效果,必然要加强道德教育。道德是指向未来的,具有追求至善的和超越的本质。因而在当代,道德教育价值追求应是弘扬儒家道德理性人文主义关怀、树立以社会为对象的道德目标以及加强共产主义的政治信仰教育。
 
      [关 键 词]思想政治教育道德道德教育价值目标
 
      《教育与职业》(中文核心)2010 年1 月中
 
      [作者简介]张连(1966- ),男,江苏涟水人,江苏海事职业技术学院人文科学系,副教授,在读博士,主要从事马克思主义与思想政治教育理论研究。(江苏南京211170)
 
      [基金项目]本文系江苏省教育厅2008 年度高校哲学社会科学基金资助项目“高职院学生思想政治教育创新研究”的阶段性研究成果。(项目编号:08SJB7100013)
 
臧书霞摘传
2011-12-28
 


江苏省教育厅2008年度高校哲学社会科学基金项目
08SJB7100013项目组、08SJD7100038项目组联合主办
地址:江苏省南京市江宁区格致路309号 江苏海事职业技术学院