李恩亮

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-10浏览次数:3362

感动海院人物---2017最美教师事迹材料

一、个人简介

李恩亮,硕士,19917月毕业于上海海运学院英语专业。19972月至8月先后在中远上海货运公司、中远集团总公司、中远南京物流公司进行国际航运与物流岗位实习;200210月至11月,在上海参加IMO与交通部国家海事局组织的国际海事英语学习;200410月至12月,赴加拿大卡尔顿大学进修英语教学法。现任江苏海事职业技术学院基础教学部主任,国际教育交流与服务中心主任,语言技术运用研究所所长,江苏海院新东方学习中心副主任,教授,院教学名师,院学术带头人,商务英语专业带头人。

二、个人事迹

该同志主要从事外国语言学及应用语言学、ESP教学、交通运输规划与管理等方面的研究,讲授《航海英语》、《航海英语听力与会话》、《通信英语》、《引航英语》、《航运英语》、《船员英语》、《大学英语》、《大学英语听力与会话》等主干与核心课程,一直担任航海类专业英语教学任务,近五年学生教学评价保持优良,教学方法深受学生喜爱,教学质量优良,其所担任的船长培训班、引航员英语培训班、非值班船员英语培训班等英语课程教学效果受到学员与企业肯定,学员参加专业英语评估通过率在考区名列前茅。主持开展学院航海类专业大学英语分层教学,航海英语教学团队、大学英语教学团队,院级和省级在线开放课程《高职英语》,国家海事局IMO《海洋环境意识》示范课程等教学改革和课程建设任务,成绩突出。

该同志主持开展了《基于数字媒体的高职海事英语创新人才培养》、《基于大数据的高职海事英语写作教学与应用研究》等江苏省高等教育教改课题、江苏省教育科学“十二五”规划课题、教育部外语类专业教指委课题、交通职业教育教指委课题、国家海事局课题及《内河引航英语听说资源建设》等横向课题研究30余项,享有《鼎傲大学英语阅卷系统》等实用新型专利和软件著作权8项,出版学术论著《油轮安全与管理》1部,主编《凤凰高职英语》等“十二五”职业教育国家规划教材、《航海英语》等国家海事局统编教材、《油轮船员英语实用口语》等校企合作教材、《高等学校应用能力考试真题精解》等公开出版教材16部,在《中国英语教学》、《外国语文》等CSSCI来源期刊、外语类、中文核心期刊及省级以上刊物上发表《论高职专业英语教学组织》、《论凯鲁亚克“萨克斯医生”魔幻现实主义手法与作品的意义》等教学与学术论文近20篇。积极参加各种教学研究和学术活动, 2015年参加第十三届亚洲英语教师协会年会,发表《College Students Cultural Teaching and Development of TheirCultural Awareness》演讲,多次参与海事局船员英语培训教学研讨和文件制定;开展继续教育和能力提升学习与培训,不断提升自我专业和实践能力。

该同志从事教学工作26年来,所取得的教育教学成果丰硕。近年来,担任商务英语专业毕业生实习指导和论文指导教师,多人多次获得院级及以上优秀论文评审一、二等奖;担任各类英语竞赛指导工作,获得过教育部职业院校外语类教指委组织的高职高专学生写作大赛全国总决赛二等奖指导教师、江苏省高等职业院校技能大赛英语口语赛项一等奖指导教师、全国大学生英语竞赛特等奖指导教师、江苏省青年教师教学竞赛二等奖指导教师、江苏省高校外语青年教师授课竞赛二等奖指导教师等荣誉称号。作为项目主持人,获得过江苏省信息化微课大赛二等奖、江苏省成人高等教育英语课堂教学大赛二等奖、教育部职业院校外语类专业教指委外语教学成果二等奖、中国航海教育科学优秀成果二等奖、江苏省成人高等教育英语教学科研成果二等奖、江苏海事职业技术学院优秀教学成果一等奖等教学荣誉与成果多项。

该同志深入落实学院“国际化”发展战略,不断开拓国际教育交流与合作新局面。2016年首次招收20名来自老挝、印度尼西亚、尼日尼亚等国家的学生,报到率100%,组建教学和管理团队,开展第一阶段的汉语教学和文化实践,同时建立“教师、党员、管理者、志愿者”四方参与的留学生育人模式,克服语言和文化差异,提高留学生的归属感和认同感,留学生学习与管理井井有条,成绩明显。

该同志积极开展校企合作工作,自1996年以来一直担任中远航运集团船员英语适岗考试南京考点主任,每年举办两期考试,为学院毕业生就业搭建高层次平台;与长江引航中心合作,不定期深入企业,指导企业员工培训工作,开展引航员专业英语培训;与南京油运公司合作,主编《国际航线船员交流英语》、《油轮PSC检查英语口语》等多本校企合作培训教材并多次组织开展员工英语技能大赛;与江苏远洋运输公司、南京远洋运输公司、江苏远东航运公司、江苏海员服务有限公司等企业保持良好的合作关系,持续为企业提供技术服务;一直受聘上海海事局、江苏海事局担任船舶驾驶、轮机、引航等专业英语评估员工作,是国家海事局专业技术专家库成员。

该同志热心社会工作,在行业和省内同类院校中享有较高声誉和较大影响力,现担任江苏省职业院校应用外语研究分会会长、江苏省高校外国语教学研究会高职分会副会长、江苏省高校外国语教学研究会常务理事、教育部职业院校外语类专业教学指导委员会商务英语委员、中国高等教育学会数字化研究分会常务理事、中国职业技术教育学会教学工作委员会理事、中国语言教育研究会理事、江苏省教育国际交流协会理事,长期担任江苏省高等学校英语应用能力考试阅卷组组长,连续多年担任江苏省高职高专学生英语口语竞赛、写作大赛、演讲比赛评委,江苏省高等职业院校技能大赛英语口语赛项评委,全国职业院校技能大赛英语口语赛项裁判,全国外语微课大赛评委,全国职业院校“教学之星”教学大赛评委,苏沪引航英语风采大赛评委等工作。